Le crostatine alla marmellata non devono necessariamente essere acquistate, esse possono anche essere preparate in casa con estrema facilità, soprattutto se avete un’ impastatrice elettrica. Si tratta di sfiziosi dessert che piacciono praticamente a tutti, grandi e piccini, da portarsi poi dietro per la merenda a scuola o al lavoro, ma ovviamente se la prepariamo con le nostre mani saranno ancora più buone e faremo un’ ottima figura con i nostri ospiti quando gliene serviremo una. Vediamo insieme allora come fare le crostatine alla marmellata:
Per iniziare procurarvi tutto il necessario per la ricetta, ovvero 200 g di zucchero, 300 g di burro, 4 tuorli, la scorza grattugiata di 1 limone ed una presa di sale, quindi marmellata.
Dopo esservi procurati l’ occorrente passate alla preparazione della ricetta, versando su una spianatoia la farina a pioggia, poi nel mezzo della fontana venutasi a creare, unite lo zucchero e il sale. Unite anche il burro ammorbidito, i tuorli d’uovo e la scorza del limone grattugiato e lavorate tutti gli ingredienti velocemente con la punta delle dita, per evitare che il composto diventi appiccicoso. Continuate ad impastare a dovere fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Appallottolate l’ impasto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente e trasferite in frigo a riposare per almeno un’ ora. Terminato il tempo utile dedicatevi alla preparazione della farcitura alla marmellata. Poi dividete l’ impasto a pezzetti più piccoli, in base al numero di crostatine che intendete realizzare e stendete a sfoglia ogni pezzo e con questi foderate gli stampini imburrati ed infarinati, bucherellate la superficie e disponete qualche peso per evitare che si gonfi in cottura, se dovete farcirla in un secondo momento. Se invece anche la farcitura va cotta, allora la verserete direttamente sulla frolla la marmellata del gusto che preferite, quindi infornate a 180 gradi per 45 minuti.