Non c’è di meglio che una crostata al limone con la meringa.
Difficoltà – Media
Preparazione – 40 minuti
Cottura – 30 minuti
Ingredienti per 6 Persone
Per la pasta
250 g di farina
120 g di burro
sale
Per la crema
60 g di farina
1 uovo intero e 4 tuorli
120 g di zucchero
1/4 di litro di vino bianco secco
il succo di 3 limoni
il succo di 1 arancia
la buccia di mezza arancia
la buccia di mezzo limone
Per la meringa
120 g di zucchero
2 albumi d’uovo
la buccia grattugiata di un limone
Preparazione
Preparate la pasta: setacciate la farina sulla spianatoia, mettetevi al centro il burro a pezzettini, un decilitro circa di acqua, un pizzico di sale e impastate velocemente l’impasto, senza lavorarlo troppo. Avvolgetelo, quindi, in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in un luogo fresco per 30 minuti.
Trascorsa la mezz’ora stendete la pasta sulla spianatoia e poi adagiatela in una tortiera che avrete in precedenza imburrato ed infarinato. Bucherellate la pasta con una forchetta, quindi copritela con un foglio d’alluminio su cui versetere due manciate di riso, così che non si gonfi troppo e la lascerete cuocere in forno preriscaldato per 20 minti a 190 °; qualche minuto prima del termine della cottura, estrate la tortiera dal forno, eliminate l’alluminio e il riso e terminate poi la cottura.
Nel frattempo preparate la crema. Mettete in una casseruola sul fuoco un quarto di litro d’acqua, il vino, il succo di limone, quello d’arancia, le bucce di arancia e limone e portate il tutto a bollitura.
In un altro tegame lavorate lo zucchero con i tuorli e l’uovo intero, incorporatevi la farina e aggiungetevi il composto di acqua e vino attraverso un colino.
Ponete il tegame sul fuoco e portate a bollitura, mescolando continuamente lasciate cuocere per 3 – 4 minuti. Togliete quindi dalla fiamma e lasciatela intiepidire, versandola poi sulla crostata di pasta cotta in precedenza.
A questo punto, preparate la meringa: montate a neve i 4 albumi di uovo e incorporatevi delicatamente lo zucchero e la buccia di limone grattugiata.
Disponete la meringa sopra la crema, stendendola in maniera uniforme con un cucchiaio di legno o una spatola.
Ponete quindi la crostata in forno pre riscaldato alla massima temperatura e lasciate cuocere per qualche minuto, così da imbiondire la meringa.
Lasciate raffreddare il dolce prima di servirlo ai vostri ospiti!