Ancora una galette francese, termine per indicare una torta rotonda, piatta, dai bordi irregolari. Per questa versione ho utilizzato la farina di mais bianco che rende la pasta ancora più friabile, quasi una sfoglia, farcita con cipolle rosse fresche di Tropea e melanzane. Una preparazione molto facile, dolce o salata, la pasta si può fare semplicemente mettendo tutti gli ingredienti in un robot da cucina, stendendola poi direttamente nella teglia. Una farcitura con frutta o verdura di stagione ed è così che abbiamo pronta in poco tempo una torta gustosissima e veloce. Probabilmente la galette risale al periodo neolitico, quando le paste a base di cereali venivano cucinate su pietre calde. Anticamente la galette veniva preparata con avena, frumento, segale e anche orzo, addolcite con miele. Poi nel Medioevo vennero le “heart cake” torte cotte sul focolare, e tutte le varietà regionali: la galette di Corrèze a base di noci o castagne, la galette di Roussillon con frutta candita, la galette di marzapane del Nivernais, la galette di pasta sfoglia della Normandia ripiena di marmellata e panna fresca e naturalmente, la “galette des Rois” torta della dodicesima notte, tradizionalmente di pasta sfoglia. Ma le galettes non sono sempre e solo dolci, nella Francia rurale le galettes sono tradizionalmente a base di patate, affettate finemente o in purea, o anche con cereali come mais, miglio e avena.
Tempo di preparazione : 15 minuti
Tempo di cottura : 30 minuti
Quantità : 6 persone
Ingredienti
farina 00 – 125 g
farina di mais bianco – 50 g
sale – 1 pizzico
burro a temperatura ambiente – 85 g
acqua tiepida – 50 g
FARCITURA
melanzana tonda – 1 piccola
cipolla rossa di Tropea – 1
olio extravergine di oliva – 3-4 cucchiai
basilico fresco – 1 cucchiaio
sale e pepe – a piacere
albume per finire – 1
Istruzioni
Preparate la pasta mettendo tutti gli ingredienti in un robot da cucina o una planetaria. Formate una palla, copritela con pellicola e riponete in frigo per circa 30 minuti. Nel frattempo lavate e tagliate la melanzana, affettate sottilmente la cipolla, mettete le verdure in una padella con l’olio, aggiungete il sale e il pepe macinato e fate ammorbidire. Riprendete la pasta e stendetela su un foglio di carta da forno. Farcite con le verdure e unite il basilico tritato, lasciando un bordo di 2 cm verso l’esterno. Ripiegate il bordo sopra le verdure, spennellate