Provate questi fagottini di asparagi: sono crespelle, dette anche crepes, vegetariane e senza grassi. Potete mangiarne due a pasto, accompagnandole con tanta verdura cotta o cruda a foglia verde.
Gli asparagi hanno solo 24 calorie ogni 100 grammi.
Ingredienti per 8 crespelle: 120 grammi di farina integrale + 30 grammi di farina di ceci, 300 grammi di latte, 2 uova, sale, due mazzi di asparagi, panna da cucina vegetale, parmigiano o pecorino, olio.
Preparate le crespelle: mescolate la farina con latte, uova e sale, senza formare grumi. Per non formare grumi, aggiungete i liquidi alla farina poco per volta, mescolando energicamente con una frusta da cucina.
Lasciate riposare l’impasto per almeno mezzora.
Pulite gli asparagi, eliminate la parte dura del gambo e sbucciate leggermente la restante parte del gambo con l’aiuto del pelapatate. Fate lessare in acqua calda salata.
Scolate gli asparagi tenendo da parte poca acqua di cottura delle verdure.
Tagliate i gambi e trasferiteli in un frullatore insieme a poca acqua di cottura, olio e sale, e frullate fino a ottenere una cremina. Aggiungete, se volete, poca panna da cucina vegetale.
Preparate le crepes scaldando bene una padellina anti aderente e spennellandola con pochissimo olio.
Farcite le crespelle con la crema di asparagi, aggiunte le punte di asparagi, chiudete il tutto o a forma di fagottino (legato con un gambo di porro lessato o con erba cipollina), oppure piegando in quattro la crespella.
Completate con poca panna da cucina vegetale mescolata a un pizzico di sale e parmigiano grattato, e infornate a 180 gradi per 10 minuti, per far gratinare il tutto.