Durante la bella stagione cosa c’è di meglio del sedersi a tavola e sentire il
buon odore del Mediterraneo? Inebriate le vostre papille con un primo tutto
italiano.
Ingredienti
Per 4 persone ()
80 grammi ricotta stagionata
300 grammi pomodorini freschi
1 pizzico(chi) un ciuffetto di menta fresca
400 grammi spinaci
600 grammi patate
100 grammi farina
300 grammi Prosciutto Cotto
4 cucchiaio(i) cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cipollotto
Istruzioni
Iniziate dalla preparazione degli gnocchetti.
Per prima cosa occorre lessare separatamente spinaci e patate (in acqua leggermente salata).
Una volta pronti, scolate e frullate finemente gli spinaci insieme alle foglioline di menta. Pelate le
patate e schiacciatele con uno schiacciapatate. Mescolate i due ingredienti lavorando il composto
su un piano leggermente infarinato. Dopo aver amalgamato bene il tutto, create dei cordoncini di 3
cm di spessore e poi tagliateli in tanti piccoli pezzetti che passerete su una superficie rigata
per conferirgli la classica forma degli gnocchetti. Sistemate gli gnocchetti su un vassoio infarinato
e dedicatevi al condimento.
Mondate e lavate le verdure. Tritate il cipollotto, quindi rosolatelo in padella con un filo d’olio extra
vergine d’oliva. Aggiungete poi i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di sale e un po’ di pepe nero,
quindi lasciate cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo tagliate a striscioline sottili il Prosciutto
Cotto e aggiungetelo in padella a fine cottura, giusto per un paio di
minuti per amalgamare i sapori.
Lessate a questo punto gli gnocchetti verdi alla menta; non appena al dente, scolateli e trasferiteli
in padella facendoli saltare insieme ai pomodorini e al prosciutto per qualche minuto.
Guarnite ogni portata con una generosa spolverizzata di ricotta grattugiata.
Accorgimenti
Per rigare gli gnocchetti il metodo più semplice è quello di fare una leggera pressione con i rebbi
delle forchette.
Idee e varianti:
Alla ricotta stagionata potete sostituire quella fresca, ma in questo caso aggiungetela in padella poco
prima di spegnere e mantecate il tutto delicatamente unendo anche gli gnocchetti al dente