Questo pesto insolito ha un sapore molto più delicato rispetto al suo più illustre e storico papà. E’ nato dal principio “svuotafrigo” che mi impone di non sprecare quel che ho a disposizione e allora, con gli ultimi pomodori del mio orto ancora verdi e con le noci raccolte domenica è nato lui.
E’ piacevole sia come condimento per la pasta che come salsa su una bruschetta, oppure ad accompagnare un bel tomino alla griglia.
Le quantità riportate sono sufficienti per condire una pasta per 4/5 persone o per 4 bruschette.
Ingredienti
50 gr. di pomodori verdi
10 foglie di Basilico (se possibile Genovese)
150 gr. di zucchine grattugiate
6 noci
mezzo spicchio d’aglio
15 gr. di Parmigiano grattugiato
Olio extra vergine di oliva (nel mio caso Toscano, piuttosto dolce)
sale e pepe
Preparazione
Grattugiate le zucchine salatele leggermente e lasciate che perdano la loro acqua di vegetazione per un’ora. Tagliate i pomodori salateli leggermente e lasciate anche loro a scolare per un’ora.
Nel bicchiere di un frullatore unite le verdure – private dell’acqua di vegetazione – le noci, il basilico, il formaggio e cominciate a frullare aggiungendo a filo l’olio fino ad ottenere la consistenza che desiderate. Vedrete che non servirà molto olio. Ora arriva la parte migliore: assaggiate e regolate di pepe e – se necessario – di sale.
Gustatelo nell’abbinamento che preferite.